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COMPENDIUM WALLON DES METHODES D’ECHANTILLONNAGE ET D’ANALYSE (CWEA)
Méthode Version Date d'entrée en vigueur
S-IV-3 2 10-12-2023
Maturité : degré d'auto-échauffement des composts
Descriptif
Paramètres maturité
Références normatives NBN EN 16087-2 2011
Domaine d'application
Matrice Composts
Critères de performance
Limite de quantification (LQ) - -
Incertitude (relative) de la mesure Critères définis dans la norme de référence (a) -
Gamme de travail - -
(a) source norme de référence
(b) source laboratoire ISSeP : incertitude élargie par combinaison de la reproductibilité intralaboratoire et du biais de la méthode selon la norme ISO 11352:2012
(c) source laboratoire ISSeP : Validation de la méthode

1. Objet

La présente procédure spécifie une méthode permettant de déterminer le degré de maturité d’un compost. La mesure se fait à l’aide d’un vase de Dewar, dans des conditions optimales d’humidité et de température.

2. Procédure

L’ensemble des prescriptions des normes de référence sont d’application, à l’exception des prescriptions spécifiques à la Région wallonne. Ces prescriptions spécifiques s’écartent ou limitent le choix des normes de référence. Elles sont reprises dans le tableau ci-dessous au sein de la colonne « Prescriptions CWEA ». Les prescriptions y relatives qui sont reprises dans les normes de référence sont listées, pour information au sein de la colonne « Prescriptions normes de référence ».

 

Prescriptions de la norme de référencePrescriptions CWEA
Préparation des échantillons
(§4.2.1 de la norme de référence)L’échantillon tamisé à 10 mm est utilisé pour le test de la poignée et d’auto-échauffement.
Expression des résultats
(§5 de la norme de référence)

Le Tableau 1 permet d’interpréter la maturité à partir de la température maximum enregistrée (Tmax), selon les critères imposés dans les certificats d’utilisation des composts en Région wallonne.

Rapport d'essai
(§6 de la norme de référence)

Pour le rapport, trois données sont communiquées : la maturité, la température maximum atteinte (Tmax en °C) et la teneur en humidité optimale (% d’humidité) de l’échantillon après exécution du test de la poignée.

Le rapport doit contenir au minimum une référence à la présente méthode de la Région wallonne.

3. Informations de révision

Les principales modifications apportées à cette procédure par rapport à la version précédentes sont :

Version précédente Présente version
Méthode de la poignée : si l’échantillon est trop humide, il doit être séché à l’air à une température < 30°C et non pas à l’air ou en étuve à maximum 35°C.
La méthode classique et plus longue de détermination de l’humidité optimale n’est plus présentée.
Le bout du thermomètre (senseur) est maintenu à environ 3 cm du fond du vase et non pas dans le tiers inférieur du vase.
Les vases Dewar laissés ouverts à l’air (pas de bouchon)
Les vases sont mis à incuber dans une armoire thermostatée à une température de 22 ± 2°C et non pas 20 ± 2°C.
Le test est réalisé en duplicat et la moyenne des deux résultats est rapportée.

4. Annexes

Sans objet